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Einkochaktion - gerettetes Obst und Gemüse haltbar machen
Quelle: Klettham kommt zusammen e.V.
Am Sonntag den 6.10., lud das Netzwerk für Nachhaltigkeit "Erding der Zukunft"
in Kooperation mit dem Verein "Klettham kommt zusammen e.V." zu einer Einkochaktion ins Quartierszentrum Klettham/Nord in die Friedrichstraße ein, um Obst und Gemüse haltbar zu machen.
Gemeinsam wurden von foodsharing gerettetes oder mitgebrachtes Obst und Gemüse in Gläsern auf verschiedene Arten haltbar gemacht.
Was ist die Idee dahinter?
Seit Langem haben sich Menschen von der Gruppe "foodsharing" zum Ziel gesetzt, Lebensmittel, die in Geschäften zum Wegwerfen bestimmt sind, zu retten und zu fairteilen, also sie allen Menschen zugänglich zu machen.
Oft sind die geretteten Lebensmittel bereits sehr reif, da bietet es sich an, diese auf verschiedene Weisen haltbar zu machen.
Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten z. B. Einfrieren oder Einkochen.
Einfrieren ist aber nicht besonders nachhaltig, weil eine Gefriertruhe kontinuierlich Strom verbraucht.
Die gute alte Methode des Einkochens verbraucht hingegen nur einmal Strom, und dann können die Lebensmittel in den Gläsern monatelang bis zum Verzehr gelagert werden.
Also wurden am Samstag z. B. Äpfel zu Apfelmus verarbeitet, anderes Obst und Gemüse geputzt, geschnitten und in Gläser gefüllt und eingekocht.
So entstand auch eine feine Gemüse-Bolognese.
Außerdem hat die Gruppe Suppengemüse eingesalzen, als Ersatz für fertiges Brühpulver.
Zu guter Letzt entstanden noch fermentierte Salzzitronen. Ruth Gerlach von der Gruppe "foodsharing" informierte zudem darüber, dass auch Fleisch und andere Lebensmittel auf diese Weise haltbar gemacht werden können.
Alle hatten großen Spaß und eine Menge neues Wissen und viele volle Gläser mit nach Hause nehmen können!
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