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07.05.2024 - Erding

Halbes Schwein im Unterricht erfolgreich zerlegt

© AELF Ebersberg-Erding - Gruppenbild: Studierende der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft

Studierende der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft Erding lernen, wie die Wurstherstellung gelingt


Nach der Pflicht kommt die Kür. Und das galt auch für die Studierenden der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft. Nachdem im Fach „Küchenpraxis“ das Basiswissen saß, entschied sich die gesamte Klasse für etwas Neues.

Dazu reiste Metzgermeister Willibald Sippl aus Schwindach mit einer Schweinehälfte im Gepäck an. Das halbe Schwein wurde nun durch den Metzgermeister mit gekonnten Handgriffen in die einzelnen Fleischteile zerlegt.

Im Sinne von „from nose to tail“ und der Nachhaltigkeit erklärte der Metzgermeister, dass (fast) alles vom Schwein verwertet werden könne.

„Die Fleischteile, die wir im Unterricht verarbeitet haben, waren immer schön zugeschnitten, sodass keine Fleischstücke wegstanden. Jetzt weiß ich, dass aus diesen „Abschnitten“ unsere Bratwurst hergestellt wir“, stellte eine Schülerin begeistert fest. „Um die Bratwurst verzehrfertig zu machen, müssen die Fleischstücke mit einem Fleischwolf noch zerkleinert und mit ein paar Gewürzen verfeinert, in einen Darm abgefüllt und zu Würsten geformt
werden,“ erklärte der Metzgermeister. Was so einfach aussieht, benötigt einiges an Fingerspitzengefühl: „Sie dürfen nicht zu prall gefüllt sein, müssen sich aber auch noch drehen lassen, eine echte Herausforderung.“ Die fertige Bratwurst war ein Gaumenschmaus.

Nach der Wurst stand das Brotbacken auf dem Stundenplan – diesmal aber mit Sauerteig.

„Neben Hefe ist auch der Sauerteig ein Triebmittel für Roggenbrote und damit für Roggenteige unersetzlich,“ erklärte Fachlehrerin Helene Priller.

Neben Mehl, Flüssigkeit, einem Triebmittel und Geschmackszutaten benötige ein gutes Sauerteigbrot ca. drei Tage. Dafür haben die Schüler den Teig teilweise schon zuhause angesetzt und weiterverarbeitet. Der Teig wurde geknetet, gefaltet und nochmals gehen gelassen, um anschließend viele verschiedene Brote herzustellen. Vom Kräuter Ciabatta über Roggenbrote bis hin zu rustikalen Bauernbroten und Bierstangerl für die Brotzeit war alles dabei.

Und die ließen sich alle lauwarm schmecken.

Ein weiterer Studiengang Hauswirtschaft beginnt im September 2024. Die Anmeldung ist bis zum 25. Mai 2024 möglich.

Alle Informationen dazu unter www.aelf-ee.bayern.de/bildung/hauswirtschaft.de oder Tel.: 08122 480 1200
© AELF Ebersberg-Erding - Metzgermeister Willibald Sippl aus Schwindach mit der mitgebrachten Schweine- hälfte
© AELF Ebersberg-Erding - Metzgermeister Sippl und Studierende bei der Wurstherstellung


Quelle: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg

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