Logo print
Lieber Leser,
unsere Seite finanziert sich durch Werbeeinnahmen und die deshalb angezeigten Werbebanner.
Helfen Sie uns, indem Sie Ihren Werbeblocker ausschalten.
Werbung

Das Informationsportal für Stadt und Landkreis Erding

Werbung
<a href=//www.ed-live.de/out.php?wbid=4064 target=_blank></a>
« zurück zur Nachrichtenübersicht

25.01.2022 - Moosinning

Scharf: Ein phänomenaler Kreislauf – klimafreundlich, gesund & richtig guad

Auf dem Foto von links nach rechts: Holger Stromberg, Prof. Dr. Thomas Brück, Landtagsabgeordnete Ulrike Scharf, Bäcker Ludovic Gerboin

Zahlreiche Branchen leiden derzeit unter Rohstoffmangel und daraus resultierenden Lieferengpässen.


Unsere weltweiten Ressourcen sind wertvoll und in vielen Fällen endlich. Es gibt aber auch Beispiele von Rohstoffen, die es in großem Maß gibt und aus denen innovative und ökologische Lösungen entstehen.

Die Landtagsabgeordnete Ulrike Scharf hat sich in der Bäckerei Ways in Moosinning über ein solches Projekt informiert. Scharf berichtet begeistert „aus altem Brot der Bäckerei wird als neues, klimafreundliches und qualitativ hochwertiges Produkt Hefe-Öl als Ersatz zum schädlichen Palmöl hergestellt und im Anschluss daran wieder für die Backwaren verwendet – ein phänomenaler ökologischer Kreislauf!“.

Bäcker Ludovic Gerboin hat dieses Verfahren in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Thomas Brück von der Technischen Universität München (TUM) entwickelt. Das hergestellte Hefe-Öl ist im Vergleich zum Palmöl haltbarer und wiederverwendbar. Das Verfahren ermöglicht die effiziente Nutzung des alten Rohstoffs Brot ohne die Produktion neuer Abfälle. Auch im Hinblick auf den Preis ist das Produkt konkurrenzfähig.

Neben der Verwendung von Hefe-Öl setzt man in Moosinning insbesondere auf Algen und zukünftig auch auf Insekten. Ulrike Scharf erklärt: „So geht Zukunft! Innovation, Klima- und Gesundheitsschutz wird hier bestens vereint und gelebt. Die Backwaren aus Algen und Insekten sind durch ihren hohen Gehalt an Vitaminen und Proteinen viel gesünder als andere Backwaren.“
Abschließend sagt die Landtagsabgeordnete lächelnd „und richtig gut schmecken die Backwaren auch.“

Quelle: Ulrike Scharf, MdL

weitere Nachrichten aus:



Nachrichtenbild
24.07.2025 - Landkreis Erding

Ausblick auf das Wochenende

Was ist los in Stadt und Landkreis Erding

⇒ mehr Informationen...
Nachrichtenbild
24.07.2025 - Dorfen

Unbekannter Eindringling in Dorfen

Im Zeitraum zwischen dem18.07.2025, und 23.07.2025, drang mindestens ein unbekannter Täter in ein leerstehendes Fabrikgebäude im Bahnweg ein

⇒ mehr Informationen...

Nachrichtenbild
24.07.2025 - Dorfen

Vollsperrung Zufahrt Grund- und Mittelschule Dorfen Nord

Ab Freitag, den 01.08.2025 bis voraussichtlich Montag, den 15.09.2025 muss die Zufahrt zur Grund- und Mittelschulde Dorfen Nord gesperrt werden

⇒ mehr Informationen...
Nachrichtenbild
23.07.2025 - Flughafen München

Baustelleninformation zur Linie S1

Gleisbauarbeiten in der Nacht , 26.7., ca. 4:40 Uhr bis 27.7.2025, ca. 4 Uhr und in der Nacht vom auf , 27.7. / 28.7.2025

⇒ mehr Informationen...

Nachrichtenbild
23.07.2025 - Fraunberg

Diebstähle auf Friedhof in Fraunberg

Beschädigung von mehreren bepflanzten Gräbern und Diebstahl von dekorativen Gegenständen

⇒ mehr Informationen...
Nachrichtenbild
23.07.2025 - Wörth

Einbruchsdiebstahl in Supermarkt in Hörlkofen

In der Nacht vom 22.07.2025 auf den 23.07.2025 drangen drei bislang unbekannte Täter in einen Supermarkt in der Erdinger Straße in Hörlkofen ein

⇒ mehr Informationen...

Landkreisinformationen

Blutspendetermine

Direktvermarkter

Webcams

Videos

Ratgeber

Was ist los am Volksfestplatz Erding?

Was ist los am Schrannenplatz Erding?

Was ist los am Kronthaler Weiher?

Gemeinden

Kooperationen


FS-live.de FM-live.de