"Was koche ich heute?" beziehungsweise "Was kochen wir heute?" - diese Frage geistert sicher mit dem Blick in den Kühlschrank bei vielen durch den Kopf. Wir haben leckere Rezepte für Frühstück, Mittag- oder Abendessen für Sie zur Auswahl. Außerdem finden Sie im Bereich Ernährung Infos zu neuen, angesagten Lebensmitteln - und was man damit zubereiten kann.
Frischer, nachhaltiger, vielseitiger – immer mehr Menschen ist es wichtig, sich bewusst zu ernähren. Von Quinoa über Poké-Bowls bis hin zu veganem Fleischersatz: Wir verraten Ihnen, was aktuell angesagt ist auf den Tellern. Lassen Sie sich von unseren Rezeptideen hier auf der Seite und auf der dm-Webseite für gesundes Essen inspirieren und schlemmen Sie ausgewogen!
Sie kochen gerne selbst zu Hause und probieren dabei neue Rezepte aus? Wie wäre es da mit veganem Porridge oder einem Smoothie mit Matcha? Wir stellen Ihnen die Ernährungstrends des Jahres vor und geben Ihnen Tipps für mehr Abwechslung in der Küche.
Clean Eating – übersetzt „reines Essen“ – ist eine gesundheitsbewusste Ernährungsweise. Statt verarbeiteter Produkte verwenden Sie beim Kochen möglichst viele naturbelassene Lebensmittel. Die Basis beim Clean Eating bilden frisches Obst und Gemüse, Salat, Hülsenfrüchte, Nüsse und Leinsamen. Auch Vollkornprodukte oder Pseudogetreide dürfen auf dem Speiseplan nicht fehlen. Machen Sie Ihren Salat doch mal mit Quinoa als Sättigungsgrundlage: Unser Rezept für Black Quinoa Thai Salat kommt mit Agavendicksaft als natürliches Süßungsmittel aus und ist im Glas auch ideal für unterwegs.
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Für 1 Portion | Schwierigkeitsgrad: einfach
Weitere Rezeptideen sind auf der dm-Webseite zu finden.
Smoothies schmecken hervorragend und stecken voller Vitamine. Die Mixgetränke auf Basis von Früchten und Gemüse sind auch perfekt als vitale Zwischenmahlzeit. Sie haben Lust auf neue Geschmacksrichtungen? Unser Chia-Berry Protein Smoothie ist im Handumdrehen zubereitet.
Alle Zutaten in einen Standmixer geben und pürieren. Sie können auch einen Pürierstab zur Zubereitung nutzen. Anschließend alles in ein Glas füllen & genießen! Oder abfüllen und mitnehmen.
Chiasamen, Goji-Beeren und Açai – schon vor einigen Jahren machten exotische Superfoods wie diese auf sich aufmerksam. Mittlerweile sind heimische Produkte dazugekommen: Verfeinern Sie Ihre Frühstücks-Bowl mit Heidelbeeren und bereiten Sie zum Abendessen knackigen Grünkohl zu. Neu im Fokus ist außerdem Kokosöl zum Kochen und Backen. Tipp: Das Öl aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss dient auch als natürliches Haut- und Haarpflegemittel.
Fleisch- und Wurstalternativen sind im Kommen: Die Nachfrage nach veganen Ersatzprodukten für Hackfleisch, Burger und Co. steigt stetig. Nicht nur Veganer und Vegetarier interessieren sich für das wachsende Produktangebot aus rein pflanzlichen Zutaten. Eine neue Gruppe sind Flexitarier, die sich auch als „Teilzeit-Vegetarier“ bezeichnen. Dabei steht der Wunsch im Vordergrund, seltener und dann auch nur hochwertiges Bio-Fleisch zu konsumieren.
Was wir konsumieren, hat auch Auswirkungen auf das Klima und die Umwelt. Indem wir bewusster einkaufen, können wir unseren Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten. Mit diesen simplen Alltags-Tipps gelingt Ihnen das: Reduzieren Sie tierische Produkte und setzen Sie auf mehr Gemüse. Ernähren Sie sich saisonal. Planen Sie Ihre Mahlzeiten für die Woche, damit weniger Lebensmittel im Müll laden. Wählen Sie zudem regionale Produkte aus und entscheiden Sie sich für Bio-Qualität.
Zuckerhaltige Lebensmittel sind nur in sehr geringen Maßen zu empfehlen – denn zu viel Zucker birgt gesundheitliche Risiken und steht bekanntlich mit Übergewicht in Verbindung. Wenn Sie trotzdem nicht auf süßen Geschmack verzichten möchten, ist Zuckerersatz eine Alternative: Produkte wie Stevia und Xylit helfen Ihnen dabei, Ihren Zuckerkonsum zu reduzieren. Als Ersatz für Haushaltszucker gibt es außerdem Agavendicksaft, Kokosblüten-Zucker und Ahornsirup.
Die Faustformel für eine gute Ernährung lautet Vielfalt: Mit der richtigen Mischung aus verschiedenen Lebensmitteln stellen Sie sich Ihre Rezepte für die ganze Familie immer wieder neu zusammen.
Eine ausgewogene Ernährung trägt dazu bei, leistungsfähig zu bleiben und sich wohlzufühlen. Lebensmittel liefern Energie sowie jede Menge Nährstoffe. Viele davon kann der Körper nur über die Nahrung aufnehmen – aus diesem Grund empfehlen Ernährungsexperten, den Speiseplan möglichst vielseitig zu gestalten. Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette, Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren – all diese energieliefernden und essenziellen Nährstoffe braucht der menschliche Organismus in ausreichenden Mengen. Außerdem ist es wichtig, dass Sie auf Ihre Flüssigkeitszufuhr achten.
Täglich ein gesundes und leckeres Essen zu zaubern, ist gar nicht schwer: Nutzen Sie unseren Wochenspeiseplan als Download auf der dm-Homepage, tragen Sie Ihre liebsten Rezeptideen ein und bringen Sie jeden Tag etwas anderes auf den Tisch. Ob Frühstück, Mittagessen, Snack oder Abendessen – bereiten Sie köstliche Speisen mit frischen Lebensmitteln ganz nach Ihrem Geschmack zu.
In Ihrer dm-Filliale finden Sie viele Lebensmittel und Zutaten sowie kompetente und freundlichen Beratung.
Auf der dm-Webseite erwartet Sie außerdem ein Sortiment an Lebensmitteln und Zutaten für eine abwechslungsreiche Ernährung sowie weitere tolle Rezepte.