Egal ob mit Gasgrill oder Holzkohlegrill - steigen die Temperaturen, wird gebrutzelt, gebraten und gegart. Ist das letzte Grillgut gegrillt und verspeist, sieht der Grillrost entsprechend dreckig aus. Nach dem Grillabend steht also die Reinigung an. Doch wie bekomme ich den Grillrost schnell und einfach wieder sauber? Welche Utensilien und Hausmittel helfen? Und muss ich meinen Grill wirklich nach jedem Grillen reinigen? Auf diese und ähnliche Fragen finden Sie hier Antworten und einfache Tipps.
Ein Tipp vorweg: Mit ein bisschen Vorsorge wird der Grillrost gar nicht erst so dreckig. Streichen Sie, bevor Sie das Grillgut auflegen, den Rost mit etwas Speiseöl ein. So backt es nicht so fest und das Entfernen der Verschmutzungen fällt nachher leichter. Gießen Sie aber nicht zu viel Öl auf den Rost, sonst tropft es nach unten, kann sich entzünden oder wirbelt Asche auf.
Es soll Menschen geben, die den Holzkohlegrill innen mit Alufolie auskleiden, um die Reinigung zu erleichtern. Sollten Sie das ausprobieren wollen, denken Sie bitte an Lüftungslöcher.
Zunächst ein wichtiger Sicherheitshinweis: Reinigen Sie Grillrost erst, wenn er vollständig abgekühlt ist!
Grillen Sie mit einem emaillierten Grillrost oder mit einem aus (Edel)Stahl? Gasgrills, die oft auch noch einen emaillierten Grillrost besitzen, und auch Elektrogrills sind einfacher zu reinigen als Holzkohlegrills. Elektro- und Gasgrills haben meistens eine Auffangschale, die überschüssiges Fett, das vom Grillgut tropft, auffangen. Dreht man am Ende des Grillens den Gasgrill auf die höchste Stufe, verbrennt das restliche Fett am Rost. Die letzten Reste können einfach abgebürstet werden. Das Emaille des Rosts sorgt dafür, dass Grillrückstände nicht so stark festbacken.
Bei Holzkohlegrills bilden sich oft hartnäckige Verkrustungen, die schwerer zu reinigen sind.
Auch der Innenraum des Grills sollte aus hygienischen Gründen regelmäßig gereinigt werden. Die benötigten Utensilien sind dieselben wie beim Grillrost: Lappen und Bürste. Als Reinigungsmittel kommen ebenfalls dieselben wie beim Grillrost zum Einsatz.
Die einfachste Methode zur gründlichen Reinigung des Grills lautet Backofenspray. Sprühen Sie damit den hartnäckigen Schmutz ein und lassen Sie das Spray einwirken - gerne auch über Nacht. Anschließend abspülen und abwischen. Fertig. Bei groben Verschmutzungen den Vorgang gerne wiederholen.
Ebenfalls unschlagbar ist die Drahtbürste. Vor allem gegen groben Schmutz hilft sie wahre Wunder. Am besten den Rost abbürsten, wenn dieser schon oder noch warm ist. Die Hitze sorgt dafür, dass sich das Fett-Gewürzgemisch leichter abbürsten lässt.
Durch das Grillen brennt sich ein Gemisch aus Fett, Gewürzen und je nach Grill auch Asche am Grill fest - hauptsächlich am Rost. Wenn man nicht möchte, dass dieses Gemisch beim nächsten Grillen am Grillgut hängt, sollten Sie Rost und andere verschmutzte Teile Ihres Grills nach jeder Benutzung säubern.
Bei Gasgrills ist das wegen der fehlenden Asche und der Möglichkeit, verbliebene Grillreste am Ende wegzubrennen, nicht unbedingt nötig.
TIPP: Nicht zu lange mit dem Putz warten. Je länger Sie mit dem Grillputz warten, desto schwerer werden Sie es dabei haben.
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