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Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit am Korbinian-Aigner-Gymnasium
Mit einem vielfältigen Programm, von Workshops zu Ernährungsfragen über Tanzeinlagen und Bewegungsvideos zum Mitmachen in der Aula bis hin zur Einweihung der Schulküche und gesonderten Angeboten für Lehrkräfte, beteiligte sich das Korbinian-Aigner-Gymnasium vom 17. bis 21. Oktober 2015 an der „Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit“, zu der das Kultusministerium alljährlich die bayerischen Schulen aufruft. Ziel dieser Aktionswoche ist es, für die große Bedeutung eines gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Lebensstils zu sensibilisieren. Im Mittelpunkt stehen dabei Themen, die das Wohlbefinden am Lern- und Lebensort Schule positiv beeinflussen können.
Der Auftakt erfolgte deshalb durch den Höflichkeitstag der Schülermitverantwortung, an dem die Schüler mit großen Schildern wie „Danke!“, „Bitte!“ oder „Heute schon gegrüßt?“ auf einen höflichen Umgangsstil hinwiesen. Dass gegenseitige Wertschätzung am Korbinian-Aigner-Gymnasium großgeschrieben wird, zeigt auch die Schulverfassung, die im Verlauf der Aktionswoche von allen neuen Mitgliedern der Schulfamilie unterzeichnet wurde. Mit ihrer Unterschrift folgten sie dem Beispiel der anderen Mitglieder der Schulfamilie und verpflichteten sich ebenfalls dazu, grundlegende Werte wie Respekt, Rücksicht und Verantwortung im Schulalltag zu leben.
Wohlbefinden umfasst aber nicht nur soziale Aspekte, sondern auch körperliche. Um dies zu unterstreichen, wurden in der Aula hip-hop dance moves angeleitet und Bewegungsvideos gezeigt, die sonst in den Doppelstunden zur Bewegung und Entspannung im Unterricht beitragen. Hinzu kamen Angebote, die das Bewusstsein für gesunde Ernährung schärfen. Im Rahmen eines Vortrags mit dem Titel „Brainfood – Essen für den Schnitt“ wurden die Schüler der Jahrgangsstufe 11 für den Einfluss einer ausgewogenen Ernährung auf die Leistungsfähigkeit sensibilisiert und in den fünften Klassen führte eine Ernährungsberaterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern den Workshop „SchmExperte werden“ durch. Er verdeutlichte den Fünftklässlern auf anschauliche Weise, was es bedeutet, sich gesund und nachhaltig zu ernähren. Dazu bereiteten die Schüler frische Speisen zu, die anschließend gemeinsam verkostet wurden.
Einen weiteren Höhepunkt der Woche bildete die Einweihung einer Schulübungsküche, die die Schulfamilie im vergangenen Schuljahr im bundesweit ausgeschriebenen Wettbewerb „Klasse kochen“ als Auszeichnung für die Aktion „Gesundes Pausenbrot“ gewonnen hatte. Ab sofort kann dort eifrig gekocht und so interessierten Schülern die Gelegenheit geboten werden, eigene ernährungsbezogene Kompetenzen zu entwickeln.
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